?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Устройство клетки. Часть 2. Митохондрии
avesar
Оригинал взят у labjournalcom в Устройство клетки. Часть 2. Митохондрии

На самых ранних этапах развития жизни в земной атмосфере почти не было кислорода. Затем в результате деятельности цианобактерий концентрация кислорода стала резко расти. Примерно в это время какая-то примитивная клетка, не умевшая использовать кислород для получения энергии, захватила бактерию, умевшую это делать.

По неизвестным нам причинам захват бактерии привел не к перевариванию ее клеткой, а ко взаимовыгодному существованию. Использование кислорода позволяло во много раз повысить количество энергии, получаемой при окислении еды, и выгода от сотрудничества была такой, что потомки получившегося организма оказались эволюционно очень успешны.

Теперь во всех наших клетках (а также клетках других животных, грибов, растений и простейших) продолжают жить пусть изменившиеся, но те самые бактерии. Они называются митохондриями и выполняют свою прежнюю функцию – вырабатывают для клетки большое количество энергии, окисляя органические вещества кислородом.

На фотке: зеленые - митохондрии, синие - ядра клеток.


Митохондрии сами размножаются внутри клетки, у них есть собственная ДНК, собственная система синтеза белка, собственная мембрана. Но за миллионы лет совместного проживания часть генов, необходимая митохондриям для самостоятельного выживания, была перенесена в состав клеточной ДНК. Митохондрии оказались у клетки в генетическом рабстве.

Про митохондрии и процессы, происходящие в них, тоже есть красивая анимация.